Tanam Lengkuas, Petik Manfaatnya

Lengkuas tak hanya pelengkap masakan, dijadikan bahan minuman pun sedap adanya. Tak heran jika rimpang ini dijadikan tanaman obat keluarga.
0
75
Bagikan di Whatsapp:

PKK Network – Lengkuas atau laos sudah dikenal luas sebagai bumbu masakan. Rempah ini banyak terdapat di berbagai negara Asia seperti India, Arab, Cina, Sri Lanka, termasuk Indonesia. Laos juga dengan mudah dijumpai di aneka wilayah karena ia dapat tumbuh baik di dataran tinggi maupun rendah.

Di Indonesia, lengkuas sering kita jumpai dalam pemakaian aneka resep masakan. Biasanya diiris, diparut, atau sekadar digeprek.

Selain sebagai pelengkap masakan, lengkuas juga dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Hal ini berkat kandungan baik di dalamnya. Dalam lengkuas terdapat vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, C, dan mineral, seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dan zink. Laos juga mengandung antioksidan tinggi yang berguna untuk kesehatan.

Berikut tiga resep minuman yang perlu dicoba. Selain rasa yang nikmat, minuman ini juga bermanfaat untuk kesehatan.

 

Wedang Laos Jahe Kunyit

Bahan:

  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 buah lemon/jeruk nipis
  • Madu secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih lengkuas, jahe, kunyit, dan serai, iris tipis.
  • Siapkan poci saji. Masukkan irisan rimpang ke dalam poci. Tuangkan air panas.
  • Masukkan perasan air lemon/jeruk nipis.

 

Wedang Laos Jeruk Purut

Bahan:

  • 100 g laos iris tipis
  • 100 g gula merah
  • 10 lb daun jeruk purut
  • 4 bt daun serai
  • 3 kantong teh celup jerut purut atau teh biasa
  • 1 btr jerut purut diiris melintang tipis

Cara membuat:

  • Rebus laos, serai, daun jeruk, hingga mendidih. Diamkan beberapa saat di atas kompor.
  • Siapkan saringan, letakkan irisan jeruk di atas saringan. Tuang rebusan laos, dkk.
  • Untuk penyajian, letakkan gula merah ke dalam gelas, tuang air rebusan, aduk.
  • Wedang laos siap diminum.

 

Wedang Empon-Empon

Bahan:

  • 500 ml air
  • 4 ruas jahe merah bakar
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabe jawa
  • 2 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • Kunyit satu ruas
  • Lengkuas secukupnya
  • 1 buah gula aren ukuran besar
  • 1 sdm gula pasir
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam kasar secukupnya
  • Bunga telang segar secukupnya
  • Daun pandan selembar

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih.
  • Jahe merah yang telah dibakar, kerik kulitnya, geprek.
  • Masukkan semua bahan yang sudah dicuci bersih ke dalam air yang sudah mendidih.
  • Aduk hingga larut, tutup sebentar.
  • Matikan kompor, saring campuran wedang dan tuang ke gelas atau teko tahan panas.

Lengkuas tak membutuhkan lahan yang luas. Bisa pula ditanam dalam pot. Selamat bertanam dan menikmati hasilnya, minuman herbal yang menyehatkan tubuh.

 

Tim PKK Network/Dhenok Hastuti

Editor: DHE

Penulis

Bagikan di Whatsapp:

Tulis Komentar