Batas Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak

Berbagai penyakit tidak menular dapat muncul sebagai akibat konsumsi gula, garam, dan lemak yang berlebihan.
0
72
Bagikan di Whatsapp:

PKK NetworkBerapa konsumsi gula, garam, dan lemak harian Anda? Hati-hati, jika berlebih, gangguan kesehatan mengancam Anda.

Gula, garam, dan lemak menjadikan makanan dan minuman kita terasa lebih nikmat. Namun, jika berlebihan berpotensi memunculkan penyakit. Sebaliknya, mengonsumsi gula, garam, dan lemak dengan takaran yang ideal bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung dan organ tubuh lainnya.

Berikut ini anjuran batas konsumsi gula, garam, dan lemak dari Kementerian Kesehatan RI.

Gula

Batas konsumsi gula yang aman adalah 50gram atau setara dengan 4 sendok makan. Dalam hal ini gula dalam segala bentuknya. Sebagai gambaran, sepotong donat cokelat mengandung sekitar 1,5 sendok makan gula. Segelas minuman bersoda mengandung sekitar 2,5 sendok makan gula. Dari dua macam makanan-minuman ini saja, Anda sudah menghabiskan jatah batas konsumsi gula harian. Belum lagi gula dari sumber makanan yang lain.

Gula memang dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Namun jika berlebihan akan menjadi penyebab obesitas dan diabetes tipe 2. Sebagai pengganti, buah-buahan sangat disarankan untuk dikonsumsi.

Jadi, kalau selama ini biasa konsumsi kopi pagi-siang-malam lengkap dengan gulanya atau nongkrong di gerai makanan-minuman fancy yang legit-legit itu, hati-hati.

Garam

Kebutuhan garam harian adalah 2000 miligram natrium/sodium atau 5gram garam (setara dengan 1 sendok teh). Tingginya kadar Natrium dalam darah berdampak pada ginjal yang tidak mampu mengeluarkan racun dalam tubuh. Selain itu, Natrium bersifat menarik dan mengikat air sehingga volume cairan tubuh akan meningkat. Termasuk darah. Akibatnya, jantung akan bekerja lebih keras dan berujung pada hipertensi dan penebalan otot jantung. Jantung akan mengalami gangguan irama, pompa jantung melemah, dan berakhir pada gagal jantung.

Selain dari garam langsung, kandungan garam ditemukan pada aneka makanan instan olahan. Sebagai contoh, dalam 1 sendok makan kecap terdapat ¼ sendok teh garam. Atau dalam 1 bungkus mie instan terdapat sekitar ¾ sendok teh garam.

Lemak

Manusia hanya membutuhkan 67gram atau setara dengan 5 sendok makan minyak. Sebagai contoh, dalam sepotong ayam goreng tepung mengandung sekitar 2 sendok makan minyak.

Seperti halnya gula, lemak diperlukan tubuh sebagai cadangan energi. Namun kelebihan lemak dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga kanker. Semakin banyak lemak dari hati diangkut ke jaringan tepi (perifer) tubuh, tak akan terserap dan tersisa di dalam darah. Lalu lemak menumpuk pada dinding pembuluh darah, sehingga timbul plak dan berakibat pada penyempitan pembuluh darah. Dampaknya gagal jantung atau serangan jantung.

berbagai sumber

 

Tim PKK Network/Dhenok Hastuti

Editor: DHE

.

Penulis

Bagikan di Whatsapp:

Tulis Komentar