Bikin Salad dari Panen di Lahan Sendiri
PKK Network – Salah satu peran PKK adalah membagikan informasi terkait hidup sehat kepada warga di lingkungannya, terutama para kader dan perempuan pengelola rumah tangga. Pola menu seimbang dan penerapan protokol kesehatan dalam pengolahannya menjadi salah satu bahan sosialisasi yang disampaikan para kader dalam pertemuan rutin, termasuk dalam kegiatan di posyandu dan posbindu. Salah satu menu sehat yang bisa dibagikan oleh para kader adalah salad. Apalagi jika bahan salad diambil langsung dari tanaman di halaman atau lahan urban farming yang diupayakan oleh tim PKK.
Salad merupakan salah satu menu favorit bagi mereka yang sedang menjalankan diet, atau mereka yang berupaya menjadi hidup sebagai vegan atau vegetarian. Bahannya pun tak harus rumit dan mahal. Banyak sayuran “kampung” yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama salad. Aneka sayuran impor pun banyak yang saat ini dapat dibudidayakan di lahan lokal.
Jadi, tidak ada alasan untuk enggan mencoba mengonsumsi salad. Berikut ini kami kutipkan tujuh resep salad dari beberapa sumber yang dapat dicoba langsung di rumah atau dibagikan oleh tim PKK dalam pertemuan rutin.
Salad Sayuran dan Kentang
Bahan:
1 buah kentang (potong dadu dan rebus)
30 gram brokoli (potong-potong)
30 gram kembang kol (potong-potong)
30 gram lobak merah (iris-iris tipis)
1 batang seledri (iris-iris)
2 buah tomat (potong dadu)
Saus:
1 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh mayones
1 sendok makan air perasan jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
Masukkan seluruh sayur yang telah disiapkan ke dalam air panas selama 5 menit, lalu keringkan dan taruh dalam piring saji
Buat saus dengan mencampurkan semua bahan-bahan saus dan kocok sampai rata
Tuang saus ke dalam sayuran yang telah disiapkan di piring saji
Salad sayuran dan kentang siap untuk segera dihidangkan
Salad Bayam
Bahan:
100 gram bayam
Saus:
1 sendok teh saus tiram
Biji wijen secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih bayam, lalu rebus dengan garam hingga matang. Sisihkan.
Sangrai biji wijin hingga berwarna kecoklatan.
Tambahkan air, lalu masukkan saos tiram dan lada. Biarkan hingga mendidih.
Setelah matang, siram di atas sayur bayam yang sudah direbus.
Salad Bayam ala Jepang siap disajikan.
Salad Sayur Ayam Suwir
Bahan:
50 gram daging ayam rebus (suwir-suwir)
100 gram mentimun (buang biji dan iris tipis)
100 gram labu kuning (potong dadu dan rebus)
10 buah tomat ceri (potong 4 bagian)
1 buah bawang bombay (iris tipis)
100 gram selada (sobek-sobek)
Saus:
2 sendok makan margarin
1 siung bawah putih (haluskan)
2 butir kuning telur rebus (haluskan)
3 sendok makan tepung terigu
50 gram keju cheddar parut
350 ml susu cair
½ sendok makan gula pasir
2 sendok makan air perasan jeruk lemon
Cara membuat:
Buat saus terlebih dahulu dengan memanaskan margarin untuk menumis bawang putih hingga harum
Masukkan kuning telur rebus yang sudah dihaluskan dan aduk hingga berbuih (lakukan hal yang sama pada tepung terigu)
Tambahkan keju cheddar dan tuangkan susu secara perlahan-lahan, aduk sampai larut
Tambahkan garam dan gula dan aduk kembali sampai rata, dan angkat
Terakhir, tambahkan air perasan jeruk lemon ke dalam saus dan aduk hingga rata, sisihkan saus yang sudah jadi
Sajikan sayuran dan ayam suwir yang telah disiapkan sebelumnya, lalu siramkan saus di atasnya
Salad sayur ayam suwir telah siap untuk dilahap
Salad Sayur Minyak Zaitun
Bahan:
1 buah brokoli, potong-potong
1 genggam pasta fusilli (bisa diganti makaroni atau lainnya)
7 buah tomat cherry, potong-potong
Saus:
4 sdm minyak zaitun
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Rendam brokoli dengan air garam agar bersih. Rebus sebentar hingga empuk dan warna hijaunya terang, tiriskan
Rebus pasta hingga empuk, tiriskan
Campurkan minyak zaitun dan garam di dalam mangkuk
Masukkan brokoli, selada dan pasta; aduk rata
Tabur atasnya dengan tomat cherry
Salad Sayur Kacang Mayo
Bahan:
100 gram wortel (potong korek api)
100 gram kubis (iris tipis)
1 buah timun acar (buang biji dan iris panjang)
1 buah tomat (buang biji dan iris panjang)
100 gram jagung (pipil dan rebus)
5 lembar selada keriting (sobek-sobek)
1 sendok makan air perasan jeruk lemon
1 sendok makan gula pasir
½ sendok teh garam
Saus:
100 gram kacang tanah (goreng dan haluskan)
50 gram mayones
3 siung bawang putih goreng (haluskan)
2 buah cabai merah goreng (haluskan)
1 sendok makan suka
1 sendok makan gula
1 sendok teh garam
100 ml air panas
Cara membuat:
Campurkan seluruh bahan-bahan untuk saus dan aduk sampai merata
Campurkan dengan meremas-remas seluruh sayuran kecuali tomat dan air perasan jeruk lemon
Sajikan sayuran yang sudah dicampur dan tomat di atas piring saji, lalu tuangkan susu dan jangan lupa perasan jeruk lemon di atasnya
Salad sayur kacang mayo telah siap untuk disantap
Salad Colesaw
Bahan:
1/4 buah kol, dicincang kasar
1 buah wortel, dicincang kasar
Saus:
4 sdm mayonnaise
1/4 gelas susu cair
2 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu
Simpan dalam kulkas selama lebih dari empat jam
Coleslaw siap dinikmati
Salad Sayur dan Alpukat
Bahan:
250 alpukat matang, potong dadu
100 gram paprika, rajang halus
150 gram tomat, buang bijinya, rajang halus
250 gram babycorn, rebus dan potong-potong
100 gram timun, potong-potong
Saus:
2 sdm madu
3/4 sdm sari lemon
2 sdt daun mint cincang
garam dan merica hitam secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam satu mangkuk dan aduk sampai rata
Tambahkan dressing dan aduk sampai benar-benar rata
Sajikan segera saat masih segar
Beragam menu salad ini bisa dicoba sesuai dengan kebutuhannya, dan bisa dimulai dari tingkat paling mudah ke yang paling sulit, baik berdasarkan bahan dan cara pengolahannya. Selamat mencoba dan membagikannya.
Tim PKK Network/Dhenok Hastuti
Editor: DHE