Tanam Kecombrang di Halaman, Jadikan Buahnya sebagai Jus Menyehatkan

Kecombrang merupakan salah satu tanaman yang akrab dengan masyarakat Nusantara. Bunga dan buahnya dikenal sebagai campuran sayuran dan minuman.
0
61
Bagikan di Whatsapp:

PKK Network – Sebagian orang mengenalnya dengan nama kecombrang. Bagian masyarakat lain menyebutnya honje. Tapi di banyak kawasan di tanah aur, memanfaatkan tanaman ini untuk beberapa keperluan. Selain tambahan masakan dan sambal, sering pula dijadikan sumber minuman kesehatan karena kandungan di dalamnya.

Di dalam buah kecombrang diketahui terkandung zat yang baik untuk tubuh dan dapat menunjang kesehatan, seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, zat besi, kalium, kalsium, vitamin C, flavonoid, hingga saponin. Tak heran jika di kawasan Pangandaran, Jawa Barat, buah kecombrang dijadikan bahan jus. Cara membuatnya pun tidak sulit.

Bersihkan buah kecombrang, lalu tumbuk manual atau menggunakan blender hingga halus. Rebus bersama air hingga mendidih. Minuman ini bisa dihidangkan panas atau dingin, dengan langsung diminum atau ditambahi dengan madu dan jeruk nipis agar lebih nikmat.

Manfaat konsumsi minuman berbahan buah kecombrang, antara lain:

  • membantu mengurangi bau mulut dan bau badan
  • mencegah anemia
  • melancarkan ASI
  • meredakan panas dalam
  • menjaga kesehatan jantung

Nah, itu tadi resep jus buah kecombrang dan manfaatnya bagi kesehatan. Untuk kecombrang sebagai bahan masakan, sebagian besar orang sudah mengetahuainya. Selama ini kuncup bunga kecombrang digunakan untuk bahan rujak, sambal, laksa, dan makanan lainnya. Bunganya juga sering dijadikan hiasan yang lezat untuk sup.

Bunga kecombrang untuk dijadikan satur tumis (Dok. Freepik)

Kecombrang, tanaman yang masih satu varietas dengan tanaman jahe dalam famili Zingiberacea ini memang menyerupai tanaman jahe. Pembudidayaannya cukup dengan menanam bonggol atau umbinya. Perawatannya pun tidak sulit. Selagi ditanam di tanah subur, tak perlu pemupukan secara khusus.

Selamat menjadikan kecombrang sebagai penghuni halaman.

berbagai sumber

Tim PKK Network/Dhenok Hastuti
Editor: DHE

Penulis

Bagikan di Whatsapp:

Tulis Komentar