Tanam Kecombrang di Halaman, Jadikan Buahnya sebagai Jus Menyehatkan
PKK Network – Sebagian orang mengenalnya dengan nama kecombrang. Bagian masyarakat lain menyebutnya honje. Tapi di banyak kawasan di tanah aur, memanfaatkan tanaman ini untuk beberapa keperluan. Selain tambahan masakan dan sambal, sering pula dijadikan sumber minuman kesehatan karena kandungan di dalamnya.
Di dalam buah kecombrang diketahui terkandung zat yang baik untuk tubuh dan dapat menunjang kesehatan, seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, zat besi, kalium, kalsium, vitamin C, flavonoid, hingga saponin. Tak heran jika di kawasan Pangandaran, Jawa Barat, buah kecombrang dijadikan bahan jus. Cara membuatnya pun tidak sulit.
Bersihkan buah kecombrang, lalu tumbuk manual atau menggunakan blender hingga halus. Rebus bersama air hingga mendidih. Minuman ini bisa dihidangkan panas atau dingin, dengan langsung diminum atau ditambahi dengan madu dan jeruk nipis agar lebih nikmat.
Manfaat konsumsi minuman berbahan buah kecombrang, antara lain:
- membantu mengurangi bau mulut dan bau badan
- mencegah anemia
- melancarkan ASI
- meredakan panas dalam
- menjaga kesehatan jantung
Nah, itu tadi resep jus buah kecombrang dan manfaatnya bagi kesehatan. Untuk kecombrang sebagai bahan masakan, sebagian besar orang sudah mengetahuainya. Selama ini kuncup bunga kecombrang digunakan untuk bahan rujak, sambal, laksa, dan makanan lainnya. Bunganya juga sering dijadikan hiasan yang lezat untuk sup.
Kecombrang, tanaman yang masih satu varietas dengan tanaman jahe dalam famili Zingiberacea ini memang menyerupai tanaman jahe. Pembudidayaannya cukup dengan menanam bonggol atau umbinya. Perawatannya pun tidak sulit. Selagi ditanam di tanah subur, tak perlu pemupukan secara khusus.
Selamat menjadikan kecombrang sebagai penghuni halaman.
berbagai sumber
Tim PKK Network/Dhenok Hastuti
Editor: DHE