Timun, si Langsing dengan Segudang Manfaat

Timun merupakan sayuran yang akrab bagi hampir semua kalangan masyarakat Indonesia. Selain menjadi lalapan yang menyegarkan, timun juga memberikan manfaat kesehatan.
0
63
Bagikan di Whatsapp:

PKK Network – Bagi penggemar lalapan, timun seolah menjadi sayuran yang wajib hadir. Apalagi jika dibarengi dengan makanan yang berminyak dan pedas, timun biasanya dianggap menetralkan rasa Tak nyaman setelah mengonsumsi dua jenis makanan tersebut. Selain sebagai lalapan, sudah sejak lama timun juga dikonsumsi untuk alasan kesehatan.

Timun dikenal juga dengan nama ketimun atau mentimun (Latin: Cucumis sativus). Tanaman ini memiliki potensi sebagai antioksidan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa mentimun mengandung berbagai senyawa aktif seperti steroid, terpenoid, alkaloid, fenolik, flavonoid, tannin, dan saponin. Kandungan air tinggi dengan kandungan kalori yang rendah, menjadikan timun sebagai pilihan yang baik untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. Cocok bagi yang sedang menjalanlan program diet.

Lebih detail, berikut beberapa manfaat timun bagi kesehatan:

  • Memiliki efek antioksidan. Kandungan flavonoid dan tannin dalam timun membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi risiko kerusakan sel.
  • Menurunkan kadar lemak dalam darah. Kandungan dalam mentimun membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah sehingga mampu mendukung kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan.
  • Menurunkan kadar gula darah. Sejauh ini memang belum banyak penelitin yang memberikan validasi terkait kemampuan timun yang dapat menurubnkan gula darah ini. Tapi banyak pengalaman menyebutkan, nutrisi dalam timun membantu menstabilkan tekanan gula darah. Terlebih jika dibarengi dengan kebiasaan sehat lainnya.
  • Menyehatkan kulit. Sudah sejak lama timun dijadikan banyan utama produk kecantikan, baik yang diolah industri maupun sekadarnya untuk kebutuhan sehari-hari. Banyak orang yang sudah biasa memanfaatkan irisan timun untuk melembapkan kelopak mata dan mengurangi lingkaran hitam. Atau menjadikannya masker untuk mencerahkan dan melembapkan kulit.
  • Menyaring racun dari tubuh. Kandungan air yang tinggi dalam timun berperan dalam proses detoksifikasi tubuh dengan membantu membuang racun dan limbah jahat dari sistem pencernaan.
  • Membantu menurunkan berat badan. Mengonsumsi timun secara rutin dapat membantu mengontrol berat badan. Timun dapat dijadikan cemilan sehat karena rendah kalori. Kandungan airnya yang juga tinggi menjadikan sayuran ini memberikan efek kenyang.

Mungil dan langsing, namun banyak manfaat (Dok. IG @tppkkk_pisangantimur)

Untuk penanamannya, timun tak membutuhkan lahan luas. Cukup membuat jalur rambatan untuk batang sulurnya. Banyak kader PKK yang sudah memanfaatkan lahan lingkungannya untuk bertanam timun. Tentu saja tanaman ini pun dapat diusung ke pakarangan rumah.

disarikan dari berbagai sumber

Tim PKK Network/Dhenok Hastuti

Editor: DHE

Penulis

Bagikan di Whatsapp:

Tulis Komentar