Tips agar Tetap Sehat Saat Menikmati Menu Lebaran
PKK Network – Setelah berpuasa satu bulan lamanya sering kali kita kalap ketika melihat menu khas Lebaran yang enak dan beraneka ragam, mulai dari rendang, opor ayam, kentang mustofa, dan sebagainya. Aneka kue kering khas lebaran pun selalu tersedia di setiap meja setiap kita berkunjung dan bersilaturahmi ke rumah rekan dan kerabat.
Namun, penting bagi kita untuk memperhatikan kembali porsi yang kita makan jangan sampai semarak perayaan Lebaran ini berujung pada ancaman terhadap kesehatan diri dan juga keluarga. Menu khas Lebaran sarat akan lemak jenuh dan gula yang tinggi. Berikut beberapa tips dari website Kemenkes agar tetap sehat saat menikmati menu Lebaran:
1. Tetap mengontrol diri dan makan sesuai kebutuhan tubuh. Sering kali terjadi lapar mata hingga keinginan untuk mencoba seluruh masakan atau kue-kue kering yang dihidangkan.
2. Makan seperti biasanya saja, dengan jadwal makan berat 3 kali sehari dan diselingi dengan 3x makanan ringan.
3. Jangan lupa mengonsumsi air putih yanng cukup.
4. Menikmati setiap kali makan, dengan mengunyahnya perlahan.
5. Tetap aktif bergerak melakukan aktivitas fisik ringan minimal setengah jam sehari.
Dengan tetap menjaga kesehatan selama masa Lebaran, kita dapat melanjutkan silaturahmi bersama keluarga dengan sehat dan nyaman tanpa merasa kekenyangan atau begah. Jangan lupa juga untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan mencuci tangan yang benar sebelum makan menu Lebaran, dan penuhi cairan tubuh dengan minum minimal 8 gelas per-hari.
Tim PKK Network/Intan Nuraeni
Editor: DHE